Preocupación en la Patagonia: advierten que el ingreso de carne con aftosa pondría en riesgo el estatus sanitario
Productores y autoridades provinciales alertan sobre el impacto de la medida del SENASA, que podría afectar la economía regional y el acceso a mercados internacionales
La Patagonia se encuentra en estado de alerta tras la resolución del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), que habilitaba el ingreso de carne con hueso desde zonas con vacunación contra la fiebre aftosa. La medida, que generó indignación en el sector productivo, fue prorrogada temporalmente por la presión de los gobiernos provinciales y entidades gremiales.
El presidente del Consejo Agrario Provincial (CAP), Adrián Suarez lanzó un comunicado explicando su postura y oposición a la resolución.

Consecuencias de la resolución en la Patagonia
Adrián Suarez, advirtió sobre las consecuencias de esta decisión: “Estamos totalmente en contra. Tenemos el mayor estatus mundial, que es el de libre de aftosa sin vacunación en toda la Patagonia. Permitir el ingreso de carne del norte, sin aftosa pero con vacunación, pone en riesgo este logro”.
El funcionario explicó que la medida podría cerrar mercados clave como Japón, Estados Unidos y la Unión Europea, que valoran el estatus sanitario diferencial de la región. “Si esto sucede, nos estaría cortando muchos mercados”, remarcó.
Suarez también cuestionó la falta de diálogo con el sector antes de la resolución: “Nos enteramos por los medios temprano a la mañana. No hubo coordinación ni aviso previo”.
Los gobiernos patagónicos, junto con entidades del sector, exigen la derogación de la medida y buscan una reunión con autoridades nacionales para garantizar la protección del estatus sanitario de la región. “Estamos convencidos de que, de ingresar carne con hueso, no van a bajar los precios y se perjudicaría a la región”, concluyó Suarez.